Petits pains aux céréales
Pour 12 petits pains:
500 g de farine aux céréales type 55
300 g d'eau à peine tiède 30°C maximum
1 sachet de levure Gourmandises Pains (c'est une levure Demarle qui contient déjà le sel)
Pour ces petits pains, j'ai utilisé mon robot Kitchen Aid, je vous donne donc le temps de pétrissage qui correspond à celui-ci (je metttrai une autre recette avec un pétrissage au cook'in):
Mettez dans le bol du robot, la farine, la levure et l'eau. Mélangez à la spatule.
Mettez votre crochet à pétrir et réglez le robot vitesse 4 pendant 2-3 minutes, augmentez ensuite la vitesse à 8 pendant encore 2-3 minutes.
Sortez le bol. Façonnez une boule et laisser reposer la pâte 20 minutes dans le bol couvert d'une toile silpat ou d'un chiffon.
Au bout de ce temps, chassez l'air du pâton avec la paume de la main et coupez le en 12 morceaux d'env 50 g.
Etalez chaque boule en leur donnant une forme circulaire et ramenez les bords au centre (veillez à ce que la soudure soit bien faite).
Retournez la boule et roulez la entre vos mains, vous obtenez une jolie boule ronde. Posez la sur vos empreintes rondes (j'utilise les empreintres rondes silform), recommencez de la même façon pour les 11 autres pâtons.
Laissez vos boules de pâte posez 30 minutes couvertes d'une toile silpat ou d'un chiffon.
Versez de l'eau dans votre lèche frites et préchauffez le four à 270°C.
Une fois les 30 minutes écoulées, pulvérisez d'eau vos petits pains et faites cuire 20 à 25 minutes (vous pouvez rajouter de l'eau pendant la cuisson s'il n'y a pas assez d'humidité).
Il n'y a plus qu'à attendre!!!! Chut ça gonfle!!!!!!!!!!!!!!